Кому подходит лазерная эпиляция

Кому подходит лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция – одна из самых востребованных процедур в арсенале любой косметологической клиники. Благодаря рекламе и интернету, сегодня все большее количество людей заинтересованы в проведении этой процедуры, что и не удивительно, ведь только лазерная эпиляция позволяет быстро и безболезненно удалить нежелательные волосы навсегда. Однако, как и любая другая процедура, удаление волос с помощью лазера имеет свои показания и противопоказания. В этой статье мы подробно разберем, кому подходит лазерная эпиляция.

Начнем с того, что за самим названием «лазерная эпиляция» могут скрываться несколько отличные технологии. На сегодняшний день в салонах используются несколько типов лазеров (чаще всего это неодимовый, александритовый, диодный), имеющих разные технические характеристики, что позволяет проводить процедуру эпиляции с учетом индивидуальных особенностей кожи пациентов.

«Идеальный клиент» для проведения лазерной эпиляции – человек со светлой кожей (I – III фототип по Фицпатрику) и темными волосами, в этом случае может применяться любой лазер. Людям же со смуглой или загорелой кожей, а также со светлыми (блондины, рыжеволосые) или седыми волосами для получения удовлетворительных результатов потребуется более тщательный выбор лазерной установки. Чтобы лучше понять, с чем связан такой подход, давайте посмотрим, каков принцип работы лазерной эпиляции.

Лазерная эпиляция: как это работает

Попадая на кожу, луч лазера воздействует только на компоненты, которые называют клетками-мишенями. К ним относится меланин (пигмент, содержащийся в клетках волос и кожи, и придающий им цвет) и оксигемоглобин (белок, который содержится в клетках крови). Под воздействием лазерных лучей меланин нагревается до критической  температуры и «сгорает», при этом волосяной фолликул разрушается, и волос выпадает. В случае с оксигемоглобином последний также нагревается, что приводит к коагуляции (склеиванию) питающего волосяной фолликул кровеносного сосуда, после чего лишенный питания волос отмирает и выпадает.

Не все лазерные установки одинаково воздействуют на клетки-мишени: коротковолновые лазеры (александритовый, диодный) действуют в основном на меланин, и не влияют на клетки крови, тогда как длинноволновые (неодимовый лазер) дополнительно вызывают коагуляцию сосудов в зоне своего воздействия.

Чем короче длина волны лазерного импульса, тем сильнее он поглощается меланином, и тем эффективнее происходит разрушение волосяных фолликулов. В то же время, меланин содержится не только в волосках, но и в коже, и чем смуглее кожа, тем больше в ней меланина. Поэтому коротковолновые лазеры не должны применяться на смуглой от природы или загорелой коже (IV – VI фототип по Фицпатрику), так как в этом случае существует риск появления осложнений (пигментация, ожоги). Светлые и седые волосы для коротковолновых лазеров «не видимы», т.к. содержание меланина в них низкое, поэтому лазерная эпиляция таких волос в большинстве случаев будет неэффективна.  

Кому не стоит делать лазерную эпиляцию

Чтобы избежать появления осложнений, перед проведением процедуры врач должен провести тщательный осмотр и опрос пациента на предмет выявления абсолютных или относительных противопоказаний. Так, лазерная эпиляция противопоказана при наличии любых опухолей, инсулинозависимого сахарного диабета в стадии декомпенсации, при наличии в зоне воздействия лазера повреждения кожи или сыпи, при беременности, а также  людям, склонным к образованию келлоидных или атрофических рубцов. Не стоит проводить процедуру во время «критических» дней или в случае простудных заболеваний.

Относительным противопоказанием к лазерной эпиляции является удаление волос методом электрокоагуляции, ваксинга или шугаринга незадолго перед обращением к косметологу. В этом случае эпиляцию волос лазером придется отложить до момента отрастания волос и восстановления фолликулов (ориентировочно на 3 – 6 недель).

Такие разные лазеры

Из всего вышеописанного вытекает, что выбор лазерных аппаратов для эпиляции должен быть строго индивидуальным.

Александритовый лазер испускает импульсы с длиной волны 755 нм (коротковолновое лазерное излучение), которые очень хорошо поглощаются меланином и наиболее эффективен у светлокожих людей с хорошо пигментированными волосами.

Неодимовый лазер испускает импульсы с длиной волны 1064 нм (длинноволновое лазерное излучение), которые мало поглощаются меланином, но проникают глубоко в кожу и сильно прогревают окружающие ткани. С этим связано наибольшее количество осложнений при эпиляции с применением этого типа лазера. Неодимовый лазер больше подходит для эпиляции у людей со смуглой и загорелой кожей, хотя допускается его использование на коже с любым фототипом.

Диодный лазер с длиной волны 800 нм можно назвать универсальным, т.к. его лазерные импульсы не только хорошо поглощаются меланином, но проникают на достаточную глубину, что позволяет задействовать глубоко расположенные волосяные луковицы, а значит – существенно сократить количество процедур. Исследования показали, что уже за 4 процедуры диодный лазер удаляет до 85% волос.  Лазер этого типа может использоваться на коже с любым фототипом и обладает наименьшим риском появления осложнений.

Именно диодный лазер применяется в одном из самых популярных приборов для лазерной эпиляции LightSheer DUET. Аппарат снабжен вакуумным усилителем и системой контактного охлаждения, что позволило свести к минимуму как болевые ощущения, так и вероятность появления побочных эффектов. Благодаря оснащению специальными рукоятками, LightSheer DUET можно использовать на больших площадях тела, при этом время проведения процедуры сокращается практически вдвое. LightSheer DUET – ваш надежный помощник для достижения гладкой и красивой кожи уже с первой процедуры!

Ищите нас в соцсетях: